Artigos‎ > ‎Post‎ > ‎

Navegue sem deixar rastros

postado em 30 de jun de 2015 06:24 por André Luferat   [ 30 de jun de 2015 12:05 atualizado‎(s)‎ ]
A evolução dos meios de comunicação digitais trouxe para nossas casas, empresas e escolas uma multidão de usuários desatentos. Navegar na Internet, mandar mensagens instantâneas e outras atividades relacionadas ao computador dá aos usuários menos experientes (e até para os mais “espertos”) uma falsa sensação de anonimato e segurança.

O fato é que não existe anonimato aqui e a privacidade de todos nós está sempre em risco ao usar um computador, tablet ou smartphone.

Fica pior se estamos diante de um computador compartilhado, que foi usado por alguém, antes de nós, e que será usado por outro alguém quando sairmos da frente dele. Quem são essas pessoas? O que elas fizeram? O que eu deixei para trás, que pode ser rastreado ou monitorado por elas?

É comum acessarmos a rede social, a conta de e-mail, o drive virtual e outras aplicações online e, na hora da pressa, se esquecer de fechar o navegador ou limpar o cache desde. Deixar o browser conectado ao e-mail e ao Facebook é mais comum do que pensamos.

Cuidar da privacidade requer cuidados, atenção e tempo. Por sorte, muitas das nossas ferramentas digitais do dia-a-dia têm recursos para nos auxiliar nesta batalha contra a intromissão do alheio. Por exemplo, todos os navegadores modernos tem o recurso de navegação anônima que limpa todos os traços do que fizemos na Web, assim que fechamos o aplicativo. Veja abaixo, como ativar esse recurso nos browsers mais populares por aqui.

Google Chrome

É só abrir o navegador e teclar [Control] + [Shift] + [N] que uma nova janela se abre. Observe que, no canto superior esquerdo, aparece um ícone de espião informando que você esta no modo de navegação anônimo.

Mozilla Firefox

Da mesma forma que no IE, pressione [Control] + [Shift] + [P] e observe que o nome do navegador, no canto superior esquerdo, ficou roxo.

Internet Explorer

No IE, o atalho é [Control] + [Shift] + [P] e ele exibe um botão azul “InPrivate” ao lado da barra de endereços.

Agora é só navegar normalmente e, quando fechar o navegador, todos os rastros de navegação nas janelas anônimas serão apagados automaticamente. Mas lembre-se que só a as janelas anônimas serão afetadas. Se usar uma janela normal, todos os cookies e históricos ficarão gravados no PC.